Penerapan Arsitektur Biofilik dalam Perancangan Art and Creative Center di Kota Batu - Prisca, Theresa Vania (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2025)
Kota Batu merupakan kota dengan berbagai kesenian dan budaya didalamnya. Banyak sanggar seni di Kota Batu yang sudah terdata memiliki nomor induk kesenian. Kota Batu memiliki wadah-wadah berekspresi seperti galeri seni, sanggar tari, dan sendratari yang digunakan untuk melakukan pameran, pementasan seni pertunjukan, dan tempat para pelaku seni menghasilkan karyanya. Sayangnya, kualitas fasilitas dan mutu dari wadah-wadah tersebut dinilai kurang memadai karena tidak mencukupi kegiatan seni di Kota Batu. Sejalan dengan misi Dinas Pariwisata Kota Batu untuk membangun ekosistem ekonomi kreatif melalui pembangunan pusat seni dan ekonomi kreatif, dibutuhkannya sebuah wadah yang dapat mewadahi segala bentuk kreativitas para pelaku seni yang dapat dimanfaatkan sebagai sarana edukasi dan rekreasi. Art and creative center ini bertemakan Arsitektur Biofilik yang bertujuan untuk menciptakan lingkungan dengan suasana baru yang dekat dengan alam dalam mendukung terciptanya ide-ide kreatif bagi para pelaku seni dan pengunjungnya. Fasilitas edukasi seperti workshop dan galeri seni juga terwadahi untuk tetap mewariskan kesenian yang ada di Kota Batu.