ARSITEKTUR REGENERATIF SEBAGAI SOLUSI PERANCANGAN PENGELOLAAN DAN EDUKASI SAMPAH BERBASIS EKONOMI SIRKULAR DI KAWASAN URBAN JAKARTA TIMUR - Permatasari, Galuh Nurhaliza (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2025)
ABSTRAK Permasalahan persampahan di Jakarta telah mencapai tingkat kritis. Berdasarkan data Dinas Lingkungan Hidup Provinsi DKI Jakarta, timbulan sampah harian mencapai lebih dari 7.700 ton pada tahun 2023, sebagian besar dikirim ke Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Bantar Gebang yang kapasitasnya terus menipis (DLH DKI Jakarta, 2023). Ketergantungan pada landfill serta minimnya fasilitas pengolahan skala besar menyebabkan kerusakan ekologis dan sosial yang kian memburuk. Oleh karena itu, diperlukan intervensi arsitektural yang tidak hanya teknis, tetapi juga edukatif, partisipatif, dan regeneratif. Rancangan ini memberikan hasil berupa Pusat Edukasi dan Pengolahan Sampah berbasis ekonomi sirkular dengan pendekatan arsitektur regeneratif. Pendekatan ekonomi sirkular dalam desain ini diwujudkan melalui pengolahan material secara tertutup (closed-loop), pemanfaatan ulang sumber daya, serta perancangan sistem yang mengurangi limbah. Pembangunan fasilitas ini diarahkan untuk menutup siklus sumber daya, meminimalkan dampak lingkungan, serta memulihkan relasi antara ruang dan ekosistem. Dengan pendekatan regeneratif berdasarkan Littman, 2012. Rancangan mengintegrasikan teknologi pengolahan sekaligus menciptakan ruang edukatif terbuka. Berdasarkan pendekatan tersebut, pusat pengolahan dan edukasi sampah ini berpotensi menjadi model infrastruktur kota berkelanjutan. Dengan menutup siklus material, memulihkan ekosistem, dan melibatkan masyarakat, fasilitas ini tidak hanya memberikan manfaat lingkungan, sosial, dan ekonomi, tetapi juga berperan dalam mendidik generasi mendatang. Kata kunci: Arsitektur Regeneratif, Sirkuler Ekonomi, Pusat Pengolahan Sampah, Pusat Edukasi Sampah ABSTRACT The waste problem in Jakarta has reached a critical level. According to the Environmental Agency of DKI Jakarta Province, daily waste generation exceeded 7,700 tons in 2023, most of which is sent to the Bantar Gebang Integrated Waste Treatment Facility (TPST), which is nearing its capacity (DLH DKI Jakarta, 2023). Reliance on landfilling and the lack of large-scale processing facilities have led to worsening ecological and social degradation. Therefore, an architectural intervention is needed—one that is not only technical, but also educational, participatory, and regenerative. This project proposes the design of a Waste Treatment and Education Center based on the principles of the circular economy and regenerative architecture. The circular economy approach is implemented through closed-loop material processing, resource reuse, and systems designed to reduce waste from the source. The facility aims to close resource loops, minimize environmental impacts, and restore the relationship between space and ecosystems through a regenerative design approach based on Littman (2012). The design integrates waste processing technologies while also creating an educational space. Through this approach, the proposed center has the potential to serve as a model for sustainable urban infrastructure. By closing material loops, restoring ecosystems, and engaging the community, the facility delivers environmental, social, and economic benefits while helping to educate future generations. Keywords: Regenerative Architecture, Circular Economy, Waste Management, Waste Education Center