Apartemen Dengan Penerapan Konsep Bangunan Pintar di Surabaya - Robbani, Ananda Yusron; Ramdlani, Subhan (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2025)
ABSTRAK Perancangan apartemen dengan bangunan tinggi (high-rise building) di Surabaya Barat merespons isu urbanisasi dan peningkatan suhu perkotaan dengan konsep bangunan pintar (smart building) yang mengoptimalkan sirkulasi udara alami guna mengurangi ketergantungan pada pendingin buatan. Melalui pendekatan pragmatisme dan eksplorasi massa serta penerapan konsep bangunan pintar yang berfokus pada respons tapak serta kondisi iklim lokal, hasil akhir desain mengintegrasikan strategi pasif dan teknologi cerdas untuk mencapai efisiensi energi dan kenyamanan termal. Selain itu, aspek keselamatan vertikal terpenuhi dengan penempatan refuge floor secara strategis, serta sistem utilitas yang terintegrasi menyeluruh mendukung fungsi dan keamanan bangunan. Kata Kunci: Apartemen, Bangunan Pintar, Surabaya ABSTRACT The high-rise apartment design in West Surabaya addresses the issues of urbanization and rising urban temperatures with a smart building concept that optimizes natural air circulation to reduce reliance on mechanical cooling. Through a pragmatic approach and mass exploration topped with Smart building concept and application focused on site response and local climatic conditions, the final design integrates passive strategies and intelligent technologies to achieve energy efficiency and thermal comfort. Additionally, vertical safety aspects are met through the strategic placement of refuge floors, and a comprehensive integrated utility system supports the building’s functionality and safety. Keywords: Apartment, Smart Building, Surabaya