PEMBERIAN REWARD AND PUNISHMENT DALAM MEMBENTUK KARAKTER DISIPLIN PADA ANAK USIA DINI 5-6 TAHUN DI TK BUNGA ROS NARU TIMUR KECAMATAN SAPE - Wardani, Eka; Salam, Agus; Retnoningsih, Retnoningsih (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini - IAI Muhammadiyah Bima, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pemberian reward dan punishment dalam membentuk karakter disiplin pada anak usia 5-6 tahun di TK Bunga Ros Naru Timur, Kecamatan Sape. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan observasi langsung dan wawancara mendalam sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian reward yang konsisten dan tepat sasaran dapat meningkatkan motivasi anak untuk berperilaku disiplin. Sebaliknya, pemberian punishment yang sesuai dan tidak berlebihan mampu mengarahkan anak untuk memahami konsekuensi dari perilaku yang tidak disiplin. Implementasi strategi reward dan punishment secara seimbang terbukti efektif dalam membentuk karakter disiplin anak-anak di TK Bunga Ros Naru Timur. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kedua pendekatan ini, ketika diterapkan dengan tepat, dapat menciptakan lingkungan pendidikan yang mendukung pengembangan karakter positif pada Anak Usia Dini.