Pengaruh Penambahan Tepung Daun Pepaya (Carica Papaya) Pada Pakan Puyuh Terhadap Ketebalan Cangkang dan Indeks Kuning Telur Burung Puyuh (Coturnix-Coturnix Japonica) - Ramadhan, Ananda Anugrah; Dwi Novieta, Intan; rasbawati, rasbawati (Jurusan Peternakan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan, 2025)
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan K0 (sebagai kontrol), K1 (1%), K2 (3%) dan K3 (5%). Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 12 sekat pengamatan dimana pada masing-masing sekat terdapat 10 ekor. Jadi total pengamatan 120 ekor. Perlakuan penambahan tepung daun pepaya (Carica papaya) didalam ransum berpengaruh (<0,05) terhadap intensitas warna kuning pada kuning telur dan ketebalan cangkang telur burung puyuh dengan nilai rata-rata ketebalan cangkan telur tertinggi yaitu 0,21 mm serta pemberian tepung daun pepaya pada tingkat 3% dalam ransum puyuh serta perlakuan P2 dengan pemberian tepung daun pepaya 3% dari jumlah pakan yang paling tinggi dibandingkan dengan tingkat pakan daun pepaya lainnya. Hasil ini menunjukkan bahwa pakan daun pepaya pada tingkat 3% memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap intensitas warna kuning pada kuning telur burung puyuh.