Dampak Usaha Peternakan Ayam Ras Petelur pada Masyarakat di Desa Tompo Kecamatan Barru Kabupaten Barru - Subir, Arini; Bando, Nurjannah; Wadi, Ahmad (Jurusan Peternakan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan, 2025)
Usaha peternakan merupakan usaha yang memberikan peranan besar dalam pemenuhan kebutuhan protein hewani. Ayam ras petelur adalah ayam betina dewasa yang dipelihara untuk dimanfaatkan telurnya. Telur ayam ras yang tersedia paling banyak dan harga terjangkau dibandingkan harga telur ayam kampung dan itik. Sehingga adanya peternakan akan menimbulkan dampak. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui (1) Dampak ekonomi dari adanya usaha peternakan ayam ras petelur di Desa Tompo Kecamatan Barru Kabupaten Barru, (2) Dampak sosial dari adanya usaha peternakan ayam ras petelur di Desa Tompo Kecamatan Barru Kabupaten Barru, (3) Dampak lingkungan dari adanya usaha peternakan ayam ras petelur di Desa Tompo Kecamatan Barru Kabupaten Barru. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah metode puposive sampling pada masyarakat, sampel didapatkan dari hasil rumus slovin 80 orang/responden. Data yang diperoleh diolah dengan skala likert berdasarkan hasil wawancara dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Dengan adanya peternakan ayam ras petelur membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat seperti buruh ternak dan pedagang telur. Serta terpenuhinya kebutuhan protein hewani dengan mudah dan harga terjangakau (2) Pemilik peternakan selalu memberikan bantuan sosial ke masyarakat sekitar (3) Suhu udara di Desa Tompo Kecamatan Barru Kabupaten Barru tidak tercemar dengan tingkat kelembaban 66% dan pH air 7,15% yang termasuk netral dan layak digunakan sehari-hari serta suara ayam dari peternakan tidak mengganggu masyarakat.