Evaluasi ekosistem mangrove Tambakrejo: Kondisi vegetasi, keanekaragaman hayati, dan potensi penyerapan karbon - Nurwafi F, Luthfi; Asmoro, Aryo Aji; Shintadewi, Milasania (ARKA INSTITUTE, 2025)
Kegiatan pemantauan ekosistem mangrove di Tambakrejo, Semarang, telah dilaksanakan oleh PT. Pertamina Patra Niaga Integrated Terminal Semarang sebagai bagian dari Program Penilaian Peringkat Kinerja Perusahaan (PROPER). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kondisi vegetasi mangrove, keanekaragaman hayati, serta potensi penyerapan karbon. Metode yang digunakan meliputi pengambilan sampel vegetasi, pemantauan plankton, dan observasi aves. Hasil pemantauan menunjukkan bahwa kondisi mangrove mengalami penurunan, dengan kerapatan rata-rata 1116,55 individu/ha dan total stok karbon permukaan sebesar 32,33 ton. Keanekaragaman hayati di kawasan ini tergolong rendah, dengan 11 spesies mangrove teridentifikasi dan 22 spesies burung. Penurunan luas mangrove disebabkan oleh faktor antropogenik dan alam, termasuk pembangunan jalan tol dan akumulasi sampah. Rekomendasi untuk meningkatkan kondisi ekosistem meliputi pembangunan pemecah ombak, pemasangan jaring sampah, dan diversifikasi spesies dalam penanaman mangrove. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengelolaan berkelanjutan ekosistem mangrove di Tambakrejo.