Efektifitas Komunikasi Informasi dan Edukasi (KIE) kepada Calon Pengantin Putri terhadap Pengetahuan Persiapan Kehamilan Sehat - Dewi, Ayu Rosita; Widyanto Putri, Herdian Fitria (STIKES Borneo Cendekia Medika, 2025)
Menjelang pernikahan, masih banyak calon pengantin, khususnya perempuan, yang belum memiliki pengetahuan dan informasi yang memadai mengenai kesehatan reproduksi. Hal ini menyebabkan kehamilan setelah pernikahan sering kali tidak direncanakan dengan baik dan tidak ditunjang oleh kondisi kesehatan yang ideal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh KIE terhadap pengetahuan calon pengantin wanita tentang persiapan kehamilan sehat. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional dengan rancangan one group pretest posttest yang dilaksanakan di Wilayah Kerja Puskesmas Kauman, Tulungagung pada bulan April – Mei 2025, dengan jumlah sampel 38 calon pengantin wanita. Teknik sampling menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan sebelum diberikan KIE Sebagian besar pengetahuan calon pengantin wanita yaitu cukup (52,6%) dan setelah diberikan KIE Sebagian besar pengetahuan calon pengantin wanita menjadi baik (71,1%) sehingga pengetahuan calon pengantin wanita mengalami peningkatan. Hasil uji statistik Paired sample Test didapatkan nilai p-value < 0,001. Kesimpulan dan saran : KIE efektif dalam meningkatkan pengetahuan calon pengantin wanita tentang persiapan kehamilan sehat. Sebaiknya calon pengantin mendapatkan dan mengikuti kegiatan KIE secara aktif dan mencari informasi terkait persiapan kehamilan sehat, termasuk pentingnya status gizi, pemeriksaan kesehatan prakonsepsi, dan imunisasi