Pendidikan Pancasila sebagai Sarana Penguatan Nasionalisme di Tengah Arus Globalisasi - Nurhauliah, Desti; Rosalinda, Renata; Sartika, Rika (LPPM STKIP Kusuma Negara, 2025)
Penelitian ini membahas peran strategis Pendidikan Pancasila dalam memperkuat nasionalisme di tengah arus globalisasi yang semakin masif. Globalisasi membawa tantangan serius terhadap identitas nasional, nilai-nilai kebangsaan, dan semangat cinta tanah air, terutama bagi generasi muda. Dalam konteks ini, Pendidikan Pancasila hadir sebagai instrumen penting untuk menanamkan nilai-nilai luhur bangsa seperti gotong royong, keadilan sosial, persatuan, dan rasa tanggung jawab terhadap negara. Melalui pendekatan pembelajaran yang kontekstual dan integratif, Pendidikan Pancasila diharapkan mampu membentuk karakter warga negara yang kritis, berdaya saing global, namun tetap berakar kuat pada jati diri bangsa. Artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan analisis literatur sebagai metode utama. Hasil kajian menunjukkan bahwa penguatan nasionalisme melalui Pendidikan Pancasila sangat relevan dan mendesak guna menjaga integritas dan kedaulatan bangsa di era global.