Pengembangan Media Pembelajaran Vidio Animasi Interaktif Berbasis Powtoon Untuk meningkatkan Hasil Belajar Dan Partisipasi Aktif Siswa Pada Materi Budaya Demokrasi - Andriani, Evi; Rosalina, Ria; Nuraini, Ade (LPPM STKIP Kusuma Negara, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan Media Pembelajaran Vidio Animasi Interaktif Berbasis Powtoon Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Dan Partisipasi Aktif Siswa Pada Materi Budaya Demokrasi. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D). Subyek penelitian siswa kelas VII MTs Insan Taqwa Ciomas Kabupaten Bogor. Penilaian hasil belajar menggunakan instrumen tes. Tes ini bertujuan untuk mengukur kemampuan siswa pada materi budaya demokrasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Penerapan Media pembelajaran Video animasi interaktif berbasis powtoon dapat meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi budaya demokrasi. setelah adanya penerapan media pembelajaran video animasi interaktif berbasis powtoon, selisih kenaikan dan perubahan peningkatan nilai rata-rata siswa sebelum adanya penerapan media pembelajaran video animasi interaktif berbasis powtoon yaitu 73,33 dan nilai rata-rata siswa sesudah adanya penerapan media pembelajaran video animasi interaktif berbasis powtoon yaitu 80,00. (2) Validasi kelayakan media pembelajaran video animasi interaktif berbasis Powtoon dilaksanakan oleh ahli materi, media, dan bahasa yang kompeten disetiap bidangnya. Nilai kualitas materi dari ahli materi mendapat persentase 82% dengan kategori baik. Nilai kualitas media dari ahli mediai mendapat persentase 92% dengan kategori sangat baik. (3) Berdasarkan hasil perhitungan analisis indeks gain terjadi peningkatan pada hasil proses pembelajaran dengan indeks gain menunjukkan nilai 0,73 dengan kategori tinggi.