Pengembangan Media Monopoli Berbasis Team Games Tournament Untuk Menumbuhkan Karakter Gotong Royong dan Peduli Sosial Siswa - Marsela, Salwa; Pudjiastuti, Sri Rahayu; Sunandi, Isep (LPPM STKIP Kusuma Negara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui media monopoli berbasis team games tournament dapat menumbuhkan nilai-nilai karakter gotong royong dan peduli sosial di SMP Islam Al-Isra Jakarta Barat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan Research and Development (R&D). Responden dalam penelitian ini berjumlah 71 anak dengan kelas kontrol sebanyak 32 anak dan kelas eksperimen 39 anak. Permainan media monopoli terbukti menjadi permainan yang valid, layak, dan efektif untuk meningkatkan nilai karakter gotong royong dan peduli sosial siswa kelas VIII SMP Islam Al-Isra. Secara empiris, media monopoli menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan nilai karakter gotong royong dan peduli sosial siswa. Hasil validasi oleh para ahli menunjukkan bahwa semua komponen media monopoli memperoleh skor 93%, dengan beberapa aspek seperti prinsip reaksi dan sistem pendukung mendapatkan nilai sangat tinggi (>90%). Hal ini menegaskan bahwa desain program ini telah memenuhi kriteria teoritis dan praktis untuk diterapkan pada mata pelajaran pendidikan pancasila di sekolah menengah. Hasil uji statistik menunjukkan perbedaan signifikan antara kelas kontrol dan kelas eksperimen. Aktivitas dalam program bermain bersama, berdiskusi jawaban yang paling benar, kerja kelompok, dan praktik lapangan mendorong siswa untuk meningkatkan karakter gotong royong dan peduli sosial.