PERKEMBANGAN PENELITIAN BIM DI KONSULTAN KONSTRUKSI INDONESIA DENGAN ANALISIS BIBLIOMATRIK - Zelmi Sriyolja (Fakultas Teknik dan Informatika, Universitas Dian Nusantara, 2025)
Sejak tahun 2020, dunia konstruksi di Indonesia mengalami percepatan digitalisasi salah satunya dengan makin meluasnya penggunaan Building Information Modeling (BIM) di berbagai proyek besar seperti Ibu Kota Nusantara, MRT Jakarta dan bandara internasional. Walaupun manfaat BIM semakin diakui, penerapan di kalangan konsultan konstruksi masih menghadapi banyak rintangan. Salah satu kendala utama adalah kurangnya tenaga ahli BIM yang profesional, padahal kebutuhan terhadap keterampilan ini kian meningkat, sementara pelatihan BIM yang tersedia masih sangat terbatas. Investasi untuk menggunakan BIM pun tidak murah, termasuk biaya lisensi perangkat lunaknya yang cukup besar, dan regulasi pemerintah saat ini baru bersifat sukarela, belum wajib untuk semua proyek. Penelitian ini dilakukan dengan menelaah berbagai artikel ilmiah dari database akademik google scholar, Web of Sains (WoS) dan Crossref memfokuskan pada kendala penerapan BIM di sektor konstruksi. Dari ribuan temuan awal, dipilih 26 artikel paling relevan untuk dianalisis mendalam dengan analisis bibliometrik. Analisis tersebut membantu mengidentifikasi lima kelompok utama hambatan adopsi BIM serta tren kolaborasi dan fokus riset yang berkembang di negara-negara berkembang. Penelitian ini menyoroti bahwa perhatian pada topik BIM terus meningkat dalam dekade terakhir, namun juga menegaskan pentingnya strategi khusus agar adopsi BIM di konsultan konstruksi Indonesia berjalan lebih lancar dan merata