Kajian Pemilihan Moda Transportasi dengan Metode Discrete Choice Model - Paisal, Asdalifah; Massara, Asma; Badaron, Sitti Fauziah (Magister Teknik Sipil PPs UMI, 2024)
Transportasi memiliki peranan penting dalam mendukung mobilitas masyarakat, khususnya pada rute Kabupaten Luwu Utara menuju Kota Makassar. Kota Makassar sebagai ibu kota Provinsi Sulawesi Selatan tentunya menjadi pusat berbagai aktivitas, seperti pendidikan, sosial dan ekonomi. Hal ini perlu didukung dengan moda transportasi yang dapat memberikan pelayaan yang sesuai dengan kenginginan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi masyarakat dalam memilih moda transportasi yang akan digunakan dan memodelkan pemilihan moda menggunakan pendekatan Discrete Choice Model. Metode yang digunakan mencakup analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS dan model logit biner, dengan data diperoleh melalui kuesioner terhadap 100 responden. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat empat variabel yang berpengaruh secara parsial terhadap pemilihan moda, yaitu waktu perjalanan, pengeluaran, kenyamanan, dan kecepatan. Fungsi utilitas dari model regresi kemudian digunakan pada model logit biner, yang menghasilkan probabilitas pemilihan moda sebesar 59% untuk moda bus dan 41% untuk moda angkutan umum panther. Hasil ini menunjukkan bahwa masyarakat lebih cenderung memilih bus sebagai moda transportasi utama untuk perjalanan jauh ke Kota Makassar.