Evaluasi Manajemen Waktu Pelaksanaan Konstruksi Pembangunan Gedung Instalasi Rawat Jalan RSUD Jayapura - Nurdin, Diakbar; Ashad, Hanafi; Watono; Hadi, Abd Karim (Magister Teknik Sipil PPs UMI, 2025)
Pembangunan fasilitas kesehatan seperti Gedung Instalasi Rawat Jalan di RSUD Jayapura memerlukan manajemen waktu pelaksanaan konstruksi yang efisien dan tepat guna. Permasalahan waktu pelaksanaan sering kali menjadi kendala utama dalam pencapaian target proyek, khususnya pada proyek-proyek publik yang memiliki tenggat waktu ketat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kebutuhan waktu pelaksanaan konstruksi gedung dengan membandingkan dua skenario alternatif percepatan, yaitu melalui sistem lembur dan penggunaan dua shift kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pengumpulan data lapangan, analisis durasi pekerjaan, dan simulasi penjadwalan proyek dengan melakukan pembagian shift kerja. Hasil evaluasi menunjukkan perbedaan signifikan antara waktu pelaksanaan normal dengan waktu 147 hari, penambahan shift 1 menjadi 90,46 hari dan penambahan shift 2 menjadi 65,33 hari, yang memberikan dasar pertimbangan bagi pengambilan keputusan manajerial dalam pelaksanaan proyek secara lebih efisien. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam perencanaan percepatan proyek konstruksi gedung layanan kesehatan lainnya.