Analisis Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Keselamatan Jalan di Kota Makassar: Studi Kasus Jalan Perintis Kemerdekaan dan Jalan Urip Sumoharjo - K, Muh Rizal; H, St Maryam (Magister Teknik Sipil PPs UMI, 2024)
Keselamatan jalan di kawasan perkotaan merupakan salah satu aspek krusial dalam manajemen transportasi modern, terutama di kota-kota besar seperti Kota Makassar. Jalan arteri yang menjadi jalur utama mobilitas masyarakat memiliki tingkat kepadatan lalu lintas yang tinggi, sehingga meningkatkan risiko kecelakaan. Jalan arteri di Makassar memiliki peran sentral dalam mendukung pergerakan kendaraan dan manusia, baik untuk aktivitas ekonomi, pendidikan, maupun sosial. Dengan populasi yang terus bertambah dan urbanisasi yang berkembang pesat, jumlah kendaraan yang melintas pada jalan utama seperti Jalan Urip Sumoharjo, Jalan Perintis Kemerdekaan. Kepadatan lalu lintas yang tinggi ini berkontribusi terhadap meningkatnya angka kecelakaan, terutama yang melibatkan sepeda motor dan kendaraan pribadi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi tingkat keselamatan jalan pada jalan arteri khususnya Jalan Perintis Kemerdekaan dan Jalan Urip Sumoharjo serta Menganalisis persepsi pengguna jalan terhadap jalan berkeselamatan pada jalan Jalan Perintis kemerdekaan dan Jalan Urip Sumoharjo. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Faktor lingkungan lalu lintas pada Jalan Urip Sumoharjo memiliki koefisien yang sangat kuat sebesar 0.940. dan Jalan Perintis Kemerdekaan menunjukan Faktor lingkungan lalu lintas memiliki koefisien yang sangat kuat sebesar 0,740 terhadap keselamatan jalan.