Kajian kelayakan Investasi Proyek Pembangunan Perumahan Socia Garden, Kabupaten Karawang Jawa Barat - Saleh, Adrianto; Supardi, Sudarman; Watono (Magister Teknik Sipil PPs UMI, 2024)
Kebutuhan manusia yang paling mendasar dan dinilai sangat penting adalah tempat tinggal. Rumah sebagai tempat tinggal untuk berlindung dan berkumpul bersama keluarga dan juga sebagai investasi di masa yang akan datang. Investasi di bidang perumahan semakin meningkat akibat pertumbuhan jumlah penduduk yang semakin meningkat pula. Namun, sebelum melakukan investasi di bidang properti sangat diperlukan studi kelayakan finansial dari investasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kelayakan investasi pada Proyek Pembanguna Perumahan di Daerah Karawang, Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan Metode Gabungan dari Analisis Kualitatif dan Kuantitatif dengan data yang bersifat kualitatif. Penelitian dimulai dari Tahap Survei Lokasi, Pengumpulan Data, Master Plan, Analisis Biaya dan juga Manfaat, Kajian Kelayakan dengan berbagai parameter yakni Net Present Value (NPV), Internal Rate Of Return (IRR), Benefit Cost Ratio (BCR), Index Profitability (IP), dan Break Event Point (BEP). Dari hasil analisa didapatkan hasil yakni Nilai NPV sebesar Rp. 63,094,804,894 > 0, Nilai IRR sebesar 11,2584% > Nilai MARR (Minimum Attractive Rate of Return) sebesar 8%, Nilai BCR sebesar 1,3371 > 1, Nilai IP sebesar 3,1192 > 1, BEP terjadi pada penjualan Unit Rumah ke 405. Berdasarkan hasil kajian tersebut, investasi dapat dinyatakan layak untuk dijalankan dan dinilai dapat memberikan keuntungan bagi Pihak terkait.