Kajian Koefisien Kekasaran Dasar Saluran dengan Ukuran Agregat yang Bervariasi (Uji Laboratorium) - Tanggulungan, Semuel; Musa, Ratna; Mallombassi, Ali (Magister Teknik Sipil PPs UMI, 2024)
Saluran terbuka merupakan sistem aliran yang umum digunakan dalam infrastruktur teknik sipil, seperti drainase dan irigasi, di mana aliran air terpapar langsung dengan udara bebas. Salah satu parameter penting dalam analisis hidraulika saluran terbuka adalah Koefisien Chezy (????), yang mencerminkan hubungan antara kecepatan aliran, kekasaran dasar, dan kemiringan saluran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kekasaran permukaan saluran terhadap nilai ???? melalui eksperimen laboratorium dengan variasi ukuran agregat (0,5–1 cm, 1–2 cm, dan 2–3 cm) serta bukaan pintu saluran. Hasil menunjukkan bahwa agregat lebih kecil menghasilkan nilai ???? lebih tinggi (22,09–22,18), sedangkan agregat besar menghasilkan nilai lebih rendah (13,90–14,01). Selain itu, semakin lebar bukaan pintu, semakin tinggi nilai ???? yang dihasilkan. Temuan ini menunjukkan bahwa kekasaran dasar dan kondisi aliran berperan penting dalam efisiensi aliran pada saluran terbuka.