Analisis Kinerja Keuangan Bank BTN dan Bank BNI Menggunakan Metode CAMEL dan RGEC Tahun 2020-2022 - Faiza, Azifa Alfa; Agustina, Rachma (Prodi Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2025)
PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk dan Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk memiliki dua strategi bisnis yang beda, Bank BTN lebih fokus ke properti sedangkan PT Bank BNI lebih fokus ke UMKM dan koperasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan menggunakan metode CAMEL dan RGEC pada PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk dan PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk Tahun 2020-2022. Teknik pegumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang diambil pada website BEI tahun 2020-2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di PT Bank Tabungan Negara (Persero) rasio CAR, KAP, BOPO, NPL berada pada peringkat “Sangat Sehat”, Sedangkat untuk rasio NPM itu pada peringkat “Sehat”, dan rasio LDR dan ROA berada di Peringkat “Cukup Sehat”. Sedangkan untuk PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk untuk rasio CAR, KAP, ROA, BOPO, NPL berada pada Peringkat “Sangat Sehat” dan untuk rasio NPL dan LDR berada pada Peringkat “Sehat”.