Pengajaran Bahasa Inggris dan Edukasi Pemilahan Sampah bagi Siswa Sekolah Dasar untuk Pariwisata Berkelanjutan di Desa Wisata Penglipuran - Budiarta, I Wayan; Muliarta, I Nengah; Rajistha, I Gusti Ngurah Adi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di Desa Wisata Penglipuran, Bangli, dengan fokus pada peningkatan keterampilan berbahasa Inggris dan pemahaman pemilahan sampah bagi siswa sekolah dasar. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penguasaan bahasa Inggris sebagai keterampilan dasar dalam mendukung pariwisata berkelanjutan, sekaligus kebutuhan akan edukasi lingkungan melalui praktik pemilahan sampah sejak dini. Metode yang digunakan meliputi pembelajaran interaktif, permainan edukatif, simulasi percakapan bahasa Inggris, serta edukasi dan pendampingan praktik pemilahan sampah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan motivasi belajar siswa, kemampuan dasar berbahasa Inggris yang lebih baik, serta kesadaran terhadap pentingnya menjaga lingkungan melalui pengelolaan sampah. Program ini juga menegaskan kontribusi sekolah dan masyarakat dalam membangun pariwisata berkelanjutan yang tidak hanya berorientasi pada ekonomi, tetapi juga pendidikan dan pelestarian lingkungan.