Pengaruh Amenitas dan Aksesibilitas Terhadap Keputusan Berkunjung ke Desa Wisata Pandansili Ngampungan Jombang - Fahimah, Mar'atul; Salsabila, Naily (Fakultas Ekonomi Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2025)
Desa Wisata Pandansili di Jombang menawarkan daya tarik berupa kolam renang dengan air alami yang dipercaya bermanfaat bagi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh amenitas dan aksesibilitas terhadap keputusan berkunjung wisatawan. Kebaruan dari penelitian ini terletak pada fokus khusus terhadap Desa Pandansili sebagai objek wisata baru yang belum banyak dikaji, sehingga dapat memberikan masukan empiris bagi pengembangan pariwisata lokal. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden menggunakan teknik purposive sampling, kemudian dianalisis dengan regresi linier berganda serta uji validitas, reliabilitas, uji-t, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa amenitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berkunjung, sedangkan aksesibilitas tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Kesimpulannya, peningkatan kualitas amenitas merupakan faktor penting dalam menarik wisatawan ke Desa Wisata Pandansili.