Sistem Informasi Manajemen Absensi Terintegrasi Aplikasi Absensi Face Recognition Berbasis Web - Widya, Moh. Anshori Aris; Syafa'ah, Alya Fitriani (Ilmu Bersama Center, 2025)
Penelitian ini dilakukan karena adanya permasalahan kedisiplinan mahasiswa, seperti pemalsuan absensi, dengan adanya penelitian ini membantu untuk meningkatkan akurasi dan keamanan absensi dengan penerapan teknologi face recognition. Pada penelitian ini merancang sistem informasi manajemen absensi berbasis web yang terintegrasi dengan aplikasi face recogntion. Sistem ini mendukung pengelolaan data mahasiswa, jadwal kuliah hak akses, laporan absensi, dan lain-lain. Hasilnya diharapkan bisa meningkatkan kualitas dan keakuratan pencatatan absensi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode R&D dimuali dari identifikasi kebutuhan, kemudian dilanjutkan dengan analisis kebutuhan, lalu perancangan sistem, pengkodean, pengujian, dan yang terakhir tahapan pemeliharaan. Hasil dari penelitian ini yang sudah di uji cobakan menunjukkan bahwa implementasi Manajemen absensi yang terintegrasi dengan aplikasi absensi berbasis face recognition dapat meningkatkan kualitas dan keakuratan pencatatan absensi.