Representasi Profesionalisme Pustakawan dalam Film This Beautiful Fantastic - Rahmawati, Nabila; Mayesti, Nina (IAIN Ponorogo, 2024)
Film memiliki peranan penting dalam membentuk persepsi masyarakat yang luas dan tersebar terhadap suatu fenomena atau realitas sosial. Sejatinya suatu profesi harus menunjukkan profesionalisme melalui kepatuhan terhadap kode etik. Namun, film merupakan hasil konstruksi yang memuat unsur subjektivitas pembuat film sehingga profesionalisme pustakawan dapat digambarkan dalam sudut pandang positif maupun negatif. Penelitian dengan pendekatan kualitatif ini bertujuan untuk menganalisis representasi profesionalisme pustakawan dalam memberikan layanan perpustakaan pada film This Beautiful Fantastic. Data dianalisis dengan menggunakan metode analisis wacana kritis Siegfried Jager dan Florentine Maier yang meliputi analisis terhadap praktik diskursif, non-diskursif, dan materialisasi objek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam film This Beautiful Fantastic, perbedaan generasi antara Bella Brown dan Mrs. Bramble merefleksikan perspektif yang kontras terkait profesionalisme pustakawan. Bella Brown yang mewakili generasi junior memberikan layanan prima melalui pemberian bantuan dan interaksi hangat dengan pemustaka, tetapi digambarkan sebagai indisipliner dan bias. Sedangkan, Mrs. Bramble yang mewakili generasi senior menunjukkan profesionalisme dengan sikap disiplin, tegas, dan patuh pada peraturan perpustakaan. Penelitian ini berkontribusi dalam memberikan pemahaman terkait profesi pustakawan kepada masyarakat dan menjadi motivasi bagi pustakawan untuk menjalankan kode etik profesi secara konsisten.