PENDIDIKAN KARAKTER SEBAGAI KUNCI KUALITAS HIDUP SISWA: PERAN GURU DALAM PEMBELAJARAN - Widiyangingtiyas, Ester; Ladoe, Tiara Marcella; Katupu, Merlin Chintia; Tanudjaja, Halim Sugianto (Sekolah Tinggi Agama Kristen Anak Bangsa, 2025)
Pendidikan karakter harus terintegrasi secara sistematis dalam pembelajaran karena berperan penting dalam membentuk kepribadian, keterampilan sosial, dan kesejahteraan siswa, namun masih terdapat tantangan dalam penerapannya, terutama terkait peran guru dan strategi pedagogis yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru dalam membentuk karakter siswa sebagai faktor utama dalam peningkatan kualitas hidup mereka dan mengidentifikasi strategi pembelajaran yang efektif dalam mengintegrasikan pendidikan karakter di sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan, dengan mengkaji literatur yang relevan mengenai karakter pendidikan, peran guru, dan dampaknya terhadap siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru sebagai model dan fasilitator sangat penting dalam membentuk karakter siswa, serta strategi pembelajaran berbasis nilai yang dapat diintegrasikan dalam kurikulum untuk meningkatkan kualitas hidup siswa. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan pelatihan guru dan pengembangan kurikulum berbasis karakter dapat memperkuat pendidikan karakter di sekolah, mempersiapkan siswa untuk kehidupan sosial dan profesional yang lebih baik.Character education is an important foundation in improving the quality of students' lives, where teachers play a central role as role models, facilitators, and motivators in the learning process. This study aims to analyze the role of teachers in shaping student character and identify effective learning strategies for integrating character education in schools. The research method used is a literature study by examining various literature related to character education, the role of teachers, learning strategies, and implementation challenges. The results show that the integration of values in the curriculum, the use of active and collaborative methods, and authentic-based evaluation can strengthen character education, although there are still obstacles in the form of limited resources, teacher training, and the gap between theory and practice. The implications of this study emphasize the need for systematic education policies, ongoing teacher training programs, and further research to test the effectiveness of learning strategies so that character education is more measurable and sustainable