Pelatihan Micrososft Excel untuk Meningkatkan Keterampilan Mengolah Data Sederhana bagi Siswa SMP Ibrahimy 3 Sukorejo - Nazila, Jamilatun; Holidiyah, Na'imatul; Fatah, Zaehol (Eastasouth Institute, 2025)
Keterampilan pengolahan data merupakan kompetensi dasar yang semakin penting di era digital saat ini, termasuk bagi siswa SMP. Penguasaan aplikasi seperti spreadsheet seperti Microsoft Excel tidak hanya mendukung kegiatan belajar mengajar di berbagai mata pelajaran, tetapi juga membekali siswa dengan keterampilan praktis yang dapat digunakan dalam kehidupan sehari-hari maupun di jenjang pendidikan yang lebih tinggi. Keterampilan ini penting untuk menganalisis informasi, membuat keputusan berbasis data, dan meningkatkan literasi digital secara keseluruhan. Namun, berdasarkan observasi awal, banyak siswa SMP Ibrahimy 3 Sokorejo belum memiliki pemahaman dasar tentang pengolahan data menggunakan Microsoft Excel, sehingga menghambat potensi akademik dan pengembangan diri mereka. Kondisi ini menjadi latar belakang yang kuat untuk pelaksanaan kegiatan pelatihan yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam mengoperasikan Microsoft Excel secara efektif dan efisien. Kegiatan implementasi ini dilaksanakan dalam bentuk pengabdian kepada masyarakat, dengan pendekatan yang berfokus pada penyediaan materi interaktif, disertai praktik langsung yang intensif, dan pendampingan pribadi untuk memastikan pemahaman yang optimal. Metodologi ini dirancang untuk memfasilitasi perolehan pengetahuan dasar siswa secara efisien, serta mengembangkan kepercayaan diri mereka dalam mengoperasikan aplikasi digital. Secara keseluruhan, pelatihan ini terbukti mampu meningkatkan literasi digital dan keterampilan pengolahan data siswa SMP Ibrahimy 3 Sukorejo secara signifikan. Keberhasilan kegiatan ini menunjukkan bahwa intervensi berbasis pelatihan langsung dengan pendekatan kontekstual yang disesuaikan dengan kebutuhan peserta sangat efektif diterapkan di jenjang pendidikan dasar untuk mempersiapkan generasi muda menghadapi tantangan era digital.