Peningkatan Motivasi, Pengetahuan dan Perencanaan Karir Siswa melalui Kegiatan Mengajar dan Seminar Berbasis Teknologi - Karim, Fahmantha Ardhi; Syahra, Meutya; Tarigan, Friska br; Alfarizi, Moch. Salman; Aditya, Tommy; Vijayana, Defanny Zahra; Nugraha, Irvan Dyo; Syaripah, Aldi; Nurjamilah, Siti; Nuramanah, Siti; Gumilang, Adam; Kamila, Siti Nur; Fajar, Gelar Rahadian; Sangkek, Mikha Ikak; Nezar, Shah; Salsabila, Nisrina; Nugraha, Regal; Muhammad, Sahrul Mahdi; Samudra, Perdy Imam; Saputri, Utamy Sukmayu (Eastasouth Institute, 2025)
Peningkatan kualitas pendidikan di era digital memerlukan pendekatan yang mendorong motivasi belajar, penguasaan teknologi, dan kesiapan karir. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Desa Kabandungan dengan sasaran siswa SD, MTs, dan SMA mitra. Tujuannya adalah mendukung proses pendidikan, memperluas wawasan teknologi, dan membantu perencanaan karir siswa. Metode yang digunakan meliputi kegiatan mengajar di SD dan MTs sesuai kebutuhan sekolah, pengenalan dasar programming pada siswa SMA melalui pengisian mata pelajaran TIK, serta seminar pemantapan karir menggunakan website penentu karir berbasis minat, keterampilan, kepribadian, tujuan, serta aktivitas peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan antusiasme belajar, pemahaman awal tentang pemrograman, serta kejelasan pilihan karir. Program ini diharapkan mampu memperkuat kualitas pendidikan, memotivasi siswa, dan mempersiapkan mereka menghadapi tantangan dunia kerja di masa depan.