Sosialisasi Jenis-jenis Makanan yang Tidak Baik untuk Diperjualbelikan di Pasar Perumnas Kota Mataram - Jumaedi, M.; Natalia, Riska; Khairunisa, Rizki (Eastasouth Institute, 2025)
Sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pedagang di Pasar Perumnas Kota Mataram mengenai jenis-jenis makanan yang tidak layak untuk diperjualbelikan berdasarkan aspek keamanan pangan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi observasi, wawancara, dan penyuluhan langsung. Hasil observasi menunjukkan adanya bahan pangan yang diduga mengandung boraks serta kondisi lapak yang kurang bersih. Wawancara mengungkapkan bahwa sebagian pedagang belum memahami bahaya bahan tambahan seperti boraks dan pentingnya menjaga kebersihan lapak. Sosialisasi dilakukan secara langsung dengan pendekatan partisipatif, dan berhasil meningkatkan kesadaran pedagang mengenai kebersihan, pergantian bahan pangan yang tidak layak, serta pentingnya membaca komposisi produk yang dijual. Kegiatan ini berkontribusi pada upaya menciptakan lingkungan pasar tradisional yang lebih sehat dan aman bagi konsumen.