Penguatan Literasi Keuangan Masyarakat Desa Panca Mukti dalam Menghadapi Investasi Bodong dan Arisan Berantai Online - Coryanata, Isma; Irwansyah, Irwansyah; Abdullah, Abdullah (Eastasouth Institute, 2025)
Investasi bodong dan arisan berantai online menjadi ancaman serius bagi keamanan finansial masyarakat Desa Panca Mukti, Bengkulu Utara. Rendahnya literasi keuangan menyebabkan banyak warga rentan terhadap penipuan investasi yang merugikan. Penguatan literasi keuangan melalui sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan diharapkan dapat meningkatkan pemahaman masyarakat tentang risiko investasi ilegal serta cara mengelola keuangan secara bijak. Kegiatan ini bertujuan membekali warga dengan kemampuan mengenali ciri-ciri investasi bodong dan arisan berantai online, sehingga dapat mengurangi kerugian finansial dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi lokal. Hasil pengabdian ini menunjukkan peningkatan kesadaran dan kewaspadaan masyarakat dalam menghadapi tantangan investasi di era digital.