Peran Emosi dan Kesehatan Mental dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan - Imawa, Zulfa Salsabila (CV. RO BEMA, 2025)
Pendidikan yang berkualitas tidak hanya ditentukan oleh aspek kognitif semata, tetapi juga sangat dipengaruhi oleh faktor emosional dan kesehatan mental peserta didik maupun pendidik. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam peran emosi dan kesehatan mental dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka yang mengkaji berbagai literatur, jurnal ilmiah, dan hasil penelitian terkini terkait psikologi pendidikan, kesehatan mental, dan teori emosi. Hasil kajian menunjukkan bahwa regulasi emosi yang baik serta kesehatan mental yang stabil berkontribusi signifikan terhadap peningkatan motivasi belajar, kemampuan konsentrasi, hubungan interpersonal yang positif, dan pencapaian akademik siswa. Di sisi lain, guru yang memiliki kesejahteraan psikologis juga cenderung lebih efektif dalam mengelola kelas, menciptakan suasana belajar yang kondusif, dan membangun interaksi yang empatik dengan siswa. Kesimpulannya, integrasi program dukungan kesehatan mental dan pengembangan kecerdasan emosional ke dalam sistem pendidikan menjadi langkah strategis dalam menciptakan lingkungan belajar yang holistik dan berkelanjutan. Artikel ini merekomendasikan perlunya kebijakan pendidikan yang lebih inklusif terhadap aspek psikososial sebagai fondasi dalam peningkatan kualitas pendidikan secara menyeluruh