Pengaruh Penggunaan Media Digital Interaktif terhadap Motivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar - Rahmayati Surbakti; Idris Chantrin (CV. RO BEMA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media digital interaktif terhadap motivasi belajar siswa sekolah dasar. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya inovasi dalam proses pembelajaran guna meningkatkan minat dan semangat belajar siswa, terutama pada era digital saat ini. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan eksperimen semu (quasi-experimental) menggunakan desain pretest-posttest control group. Sampel penelitian terdiri dari 60 siswa kelas V di salah satu sekolah dasar negeri di kota X, yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Instrumen penelitian berupa angket motivasi belajar yang telah divalidasi, serta observasi aktivitas belajar selama proses pembelajaran berlangsung. Hasil analisis data menunjukkan adanya peningkatan signifikan motivasi belajar pada kelompok yang menggunakan media digital interaktif dibandingkan dengan kelompok kontrol yang menggunakan media konvensional, dengan nilai signifikansi < 0,05. Temuan penting dari penelitian ini adalah bahwa media digital interaktif mampu menciptakan suasana belajar yang lebih menarik, interaktif, dan mendorong keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran. Simpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa penggunaan media digital interaktif secara signifikan berpengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa sekolah dasar. Oleh karena itu, disarankan agar pendidik memanfaatkan media digital interaktif sebagai salah satu strategi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di tingkat sekolah dasar.