Terapi musik lullaby dan parental holding pendekatan kombinatif untuk mengurangi nyeri skrining hipotiroid kongenital (SHK) pada neonatus - Kusuma, Galuh Jatra; Annisa, Rahma; Nafratilova, Mercy (Program Studi Ilmu Keperawatan-fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2025)
Background: Congenital hypothyroidism (CH) is a hormonal disorder in newborns that can lead to delayed mental and physical development if not detected early. One important procedure for detecting CH is the heel prick method, which involves taking a blood sample from the baby's heel. However, this procedure is invasive and can be painful, negatively impacting the baby's physiological and psychological well-being. Effective and atraumatic pain management in newborns is crucial, including non-pharmacological interventions such as lullaby music therapy and parental holding. Purpose: To determine the effect of lullaby music therapy and parental holding, a combined approach, on reducing pain during neonatal congenital hypothyroidism (CH) screening. Method: This quantitative study used a quasi-experimental approach with a post-test-only control group design. The study was conducted at the PBM Bengkulu City from March to May 2025. The study population was newborns undergoing invasive congenital hypothyroidism screening. The sample was selected using a purposive sampling technique, resulting in 38 infants. The intervention group received lullaby music and parental carrying, while the control group received 10 minutes of swaddling. The FLACC scale was used as the instrument. Data were analyzed using univariate and bivariate Wilcoxon tests. Results: The mean pain score during congenital hyperthyroidism screening in the intervention group was 3.05 with a mean SD of 0.970 and a 95% CI of 2.58–3.52 (mild pain category), while the mean pain score during congenital hyperthyroidism screening in the control group was 6.68 with a mean SD of 1.204 and a 95% CI of 6.10–7.26 (moderate pain category). The Mann-Whitney test showed a p-value of 0.000 for the effect of lullaby music and parental carrying on pain during the heel prick procedure. Conclusion: The combination of lullaby music and parental carrying significantly reduced pain scores during the CHC procedure in infants during blood sampling. Providing lullabies and parent carrying as non-pharmacological therapies to reduce pain in infants is an effective approach for parents. Suggestion: This finding also serves as a basis for further research evaluating the effectiveness of providing lullabies and parent carrying in reducing pain during heel punctures or other invasive procedures. Keywords: Combination Approach; Congenital Hypothyroidism (CHP) Screening; Lullaby Music Therapy; Neonate; Pain; Parent Holding. Pendahuluan: Hipotiroid kongenital (HK) merupakan gangguan hormonal pada bayi baru lahir yang dapat menyebabkan keterlambatan perkembangan mental dan fisik apabila tidak dideteksi sejak dini. Salah satu prosedur penting untuk mendeteksi HK adalah dengan metode heel stick, yaitu pengambilan sampel darah dari tumit bayi. Namun, tindakan ini bersifat invasif dan dapat menimbulkan nyeri, yang berdampak negatif pada kondisi fisiologis dan psikologis bayi. Penanganan nyeri pada bayi baru lahir penting dilakukan secara efektif dan atraumatik, salah satunya melalui intervensi non farmakologis seperti terapi musik lullaby dan parental holding. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh terapi musik lullaby dan parental holding pendekatan kombinatif untuk mengurangi nyeri skrining hipotiroid kongenital (SHK) pada neonatus. Metode: Penelitian kuantitatif dengan pendekatan quasi eksperimen menggunakan rancangan post test only control group design. Penelitian dilaksanakan di PBM Kota Bengkulu pada bulan Maret-Mei 2025. Populasi dalam penelitian ini adalah bayi baru lahir yang akan di lakukan skrining hipotiroid kongenital tindakan invasif. Pemilihan sampel menggunakan teknik perposive sampling, mendapatkan sejumlah 38 bayi. Kelompok intervensi menerima perlakuan metode musik lullaby dan metode parental holding, sedangkan kelompok kontrol menerima perlakuan metode pembedongan dalam rentang 10 menit. Instrumen yang digunakan adalah skala FLACC, Analisis data menggunakan univariat dan bivariat (uji Wilcoxon). Hasil: Skor rata-rata nyeri pada skrining hipertiroid kongenital pada kelompok intervensi sebesar 3.05 dengan SD=0.970 dan CI 95% = 2.58 – 3.52 (kategori nyeri ringan), sedangkan skor rata-rata nyeri pada skrining hipertiroid kongenital pada kelompok kontrol sebesar 6.68 dengan SD=1.204 dan CI 95% = 6.10 – 7.26 (kategori nyeri sedang). Berdasarkan uji Mann Whitney pengaruh metode musik lullaby dan parental holding terhadap nyeri saat tindakan heel stick mendapatkan p-value sebesar 0.000. Simpulan: Memberikan perlakuan kombinasi musik lullaby dan parental holding memiliki pengaruh dalam menurunkan skor nyeri tindakan SHK pada bayi saat pengambilan sampel darah. Pemberian musik lullaby dan parental holding sebagai terapi non farmakologis dalam menurunkan nyeri pada bayi merupakan tindakan efektif yang bisa dilakukan oleh orangtua. Saran: Hal ini juga menjadi landasan bagi penelitian di masa mendatang dalam mengevaluasi efektivitas pemberian musik lullaby dan parental holding untuk mengurangi nyeri selama prosedur tindakan invansif heel stick atau lainnya. Kata Kunci: Neonatus; Nyeri; Parental Holding; Pendekatan Kombinatif; Skrining Hipotiroid Kongenital (SHK); Terapi Musik Lullaby.