Pengetahuan dan pencegahan kekambuhan pasien asma - Khomsah, Ida Yatun; Milindasari, Praty (Program Studi Ilmu Keperawatan-fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2025)
Background: Asthma is a respiratory condition marked by the swelling and constriction of the air passages. Asthma exacerbation is a condition that can present with no symptoms or with mild to severe symptoms, and can be life-threatening. Asthma relapses are caused by improper treatment, and the environment can also trigger asthma attacks. Factors that influence asthma recurrence are excessive activity, stress, allergens such as pet dander, cold air, air pollution, and dust. Patient knowledge about asthma determines the extent of efforts made to prevent relapses. Purpose: To describe the knowledge of asthma patients in Kemiling regarding relapse prevention. Method: This research is a descriptive survey study using the Asthma General Knowledge Questionnaire as the instrument. The sample consisted of 44 respondents. Results: A total of 5 respondents (11.4%) had good knowledge, 27 respondents (61.4%) had sufficient knowledge, and 12 respondents (27.2%) had poor knowledge. Conclusion: Lack of knowledge may cause patients to pay insufficient attention to the risk factors that can trigger asthma relapse. Enhancing knowledge through accurate information plays an important role in efforts to prevent asthma relapse. Keywords: Asthma; Knowledge; Prevention of Relapse. Pendahuluan: Asma merupakan penyakit saluran pernapasan dimana adanya peradangan dan penyempitan saluran napas. Kekambuhan asma adalah kondisi yang tidak menunjukkan gejala maupun dengan gejala mulai dari ringan hingga berat dan berpotensi mengancam jiwa. Kekambuhan asma disebabkan oleh pengobatan yang tidak tepat dan lingkungan juga dapat menyebabkan kambuhnya asma. Faktor-faktor yang memengaruhi kekambuhan asma adalah aktivitas berlebihan, stres, alergen seperti bulu hewan peliharaan, udara dingin, polusi udara, dan debu. Pengetahuan pasien tentang asma menentukan tindakan yang diambil untuk mencegah kekambuhan berulang. Tujuan: Untuk menggambarkan pengetahuan pencegahan kekambuhan pasien asma di Kemiling. Metode: Penelitian ini menggunakan desain survei deskriptif dengan instrumen kuesioner Asthma General Knowledge Questionnaire. Jumlah sampel adalah 44 responden. Hasil: Sebanyak 5 responden (11.4%) memiliki pengetahuan baik, 27 responden (61.4%) memiliki pengetahuan cukup, dan 12 responden (27.2%) memiliki pengetahuan kurang. Simpulan: Kurangnya pengetahuan pasien dapat menyebabkan mereka tidak memperhatikan faktor risiko yang memicu kekambuhan asma. Peningkatan pengetahuan melalui informasi yang tepat berperan penting dalam upaya pencegahan kekambuhan asma. Kata Kunci: Asma; Pencegahan Kekambuhan; Pengetahuan.