Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD terhadap Prestasi Belajar Matematika dan Kecerdasan Interpersonal Siswa - Ahmad Talib; Asdar; Zafitrah Rhamadani (Program of Mathematics Education Department of Mathematics Faculty of Mathematics and Natural Sciences (FMIPA) Universitas Negeri Makassar (UNM), 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD dan pembelajaran konvensional terhadap prestasi belajar matematika dan kecerdasan interpersonal siswa kelas VII UPTD SMP Negeri 5 Sinjai. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (Quasi Experiment) dengan desain posttest only group design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas VII UPTD SMP Negeri 5 Sinjai dan dipilih dua kelas secara acak dengan teknik cluster random sampling sebagai sampel penelitian. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa prestasi belajar matematika siswa memiliki rata-rata skor 77,96 pada kelas eksperimen (kooperatif tipe STAD) dan 63,56 pada kelas kontrol (pembelajaran konvensional) dan kecerdasan interpersonal siswa memiliki rata-rata skor 101,5 pada kelas eksperimen (kooperatif tipe STAD) dan 94,2 pada kelas kontrol (pembelajaran konvensional). Analisis inferensial menunjukkan adanya perbedaan prestasi belajar matematika dan kecerdasan interpersonal antara siswa yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dan pembelajaran konvensional yang mana prestasi belajar matematika dan kecerdasan interpersonal siswa lebih tinggi pada kelas eksperimen dibandingkan kelas kontrol. Kata Kunci: Pengaruh, Kooperatif tipe STAD, Konvensional, Prestasi Belajar Matematika, Kecerdasan Interpersonal.