Analisis Pengaruh Fear of Missing Out dan Kepedulian Lingkungan terhadap Keputusan Investasi Hijau: Studi pada Generasi Z - Sinaga, Wilma Feliza; Sunarsih; Faisal, Agus (Department of Islamic Economics, Faculty of Islamic Economics and Business, Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Fear of Missing Out (FoMO), literasi keuangan syariah, dan sikap peduli lingkungan terhadap keputusan investasi hijau. Investasi hijau dipahami sebagai bentuk investasi yang tidak hanya berorientasi pada keuntungan finansial, namun juga memperhatikan aspek keberlanjutan lingkungan. Generasi Z, yang dikenal sebagai generasi digital dan peduli isu sosial, menjadi fokus penelitian ini karena memiliki potensi besar dalam mendorong praktik investasi berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 155 responden Generasi Z. Teknik analisis yang digunakan adalah Partial Least Square–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa FoMO, literasi keuangan syariah, dan sikap peduli lingkungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi hijau. Temuan ini memperkuat teori Social Cognitive Theory yang menyatakan bahwa perilaku dipengaruhi oleh interaksi antara faktor personal, lingkungan sosial, dan kognitif. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam memperluas kajian perilaku keuangan dan kontribusi praktis dalam merancang strategi edukasi dan promosi investasi hijau yang tepat sasaran