Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produktivitas Padi di Kabupaten Karawang: Analisis Regresi Linear Berganda - Muhamad Ramdan (Universitas Nusa Putra, 2025)
Produktivitas padi merupakan salah satu indikator penting dalam pembangunan pertanian di Indonesia. Kabupaten Karawang adalah salah satu daerah penghasil padi terbesar di Pulau Jawa. Namun, produktivitas padi di Kabupaten Karawang tidak konsisten dari tahun ke tahun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas padi di Kabupaten Karawang dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Data yang digunakan adalah data sekunder dari Dinas Pertanian Kehutanan Perkebunan dan Peternakan Kabupaten Karawang tahun 2014-2018. Variabel terikat adalah produktivitas padi, sedangkan variabel bebas adalah produksi, luas panen, luas tanam, curah hujan, dan hari hujan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadap produktivitas padi adalah produksi, luas panen, luas tanam, dan curah hujan. Koefisien determinasi model regresi adalah 0,8046, yang berarti 80,46% variasi produktivitas padi dapat dijelaskan oleh variabel-variabel bebas. Nilai uji F adalah 32,678, yang berarti model regresi secara bersama-sama signifikan. Nilai uji t menunjukkan bahwa produksi dan curah hujan berpengaruh positif, sedangkan luas panen dan luas tanam berpengaruh negatif terhadap produktivitas padi. Penelitian ini merekomendasikan agar pemerintah daerah meningkatkan upaya pengendalian hama dan penyakit, optimalisasi penggunaan pupuk dan irigasi, serta penerapan teknologi pertanian yang sesuai dengan kondisi lahan dan iklim.