Sistem Pendukung Keputusan untuk Kebutuhan Persediaan Paket Data dan Pulsa Menggunakan Metode Simple Additive Weighting - Muhammad Fachreza Faturrahman; Muhammad Alman Firdaus; Muhamad Rivqi Nurridwan; Muhamad Zidane Mustofa; Dudih Gustian (Universitas Nusa Putra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendukung pelaku usaha mikro dalam menetapkan prioritas stok produk pulsa dan paket data dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Studi dilaksanakan di Reza Cell, sebuah bisnis yang menawarkan beragam produk digital untuk kebutuhan sehari-hari masyarakat. Dalam manajemen stok, konter ini menghadapi tantangan akibat ketidaksamaan antara permintaan pasar dan keberadaan produk. Informasi yang terkumpul mencakup penjualan, laba bersih, persediaan, dan pilihan konsumen. Analisis yang dilakukan dengan metode SAW menunjukkan bahwa produk Indosat 2.5GB/5 hari memperoleh skor tertinggi, diikuti oleh Axis 6GB/5 hari dan Indosat 3.5GB/5 hari. Hasil ini menunjukkan bahwa metode SAW dapat memberikan rekomendasi yang terukur dan objektif dalam proses pengambilan keputusan persediaan, serta membantu pelaku bisnis untuk meningkatkan efisiensi penjualan dan mencegah kerugian akibat surplus atau defisit stok.