Etika Akademik dalam Perspektif Islam (Menerapkan Nilai-Nilai Al-Qur'an dan Hadits dalam Penelitian dan Pendidikan) - Arif Husni Mubarok; Iskandar Mirza; Ahmad Saefurridjal (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2025)
Etika kademis tidak bisa dipisahkan dari peran penting pendidikan islam, pendidikan islam yang berlandaskan Al-Qur’andan hadits mengatur hubungan sesuatu dengan unsur lain, yang dapat ,enjamin keselarasan dan keserasian dalam hidup untuk mencapai kemajuan lahiriyah dan kebahagian rohaniyah, dunia akademis diharapkan memberi solusi cerdas terhadap persoalan-persoalan yang terjadi di masyarakat secarauniversal dengan berpedoman kepada etika akademis. Etika akademis merupakan hakikat kegiatan ilmiah yang berlangsung di dunia akademik baik di lembaga-lembaga pendidikan berlaku secara universal, seperti kejujuran, ketelitian, keterbukaan, objectivitas, rendah hati, kemauan untuk belajar dan berkembang siap untuk menerima kritikan, saling menghormati dan tidak berlaku diskriminatif. Pelanggaran etika akademik merupakan hal yang mencoreng dunia pendidikan. pelanggaran etika akademik tersebut harus dianalisis penyebab dan solusinya, adapun perbuatan yang melanggar etika akademis harus ditanggapi dengan serius melalui solusi dan upaya-upaya pencegahan.