Analisis Materi Ajar Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti SMA Kelas 10 Perspektif HOTS: Membangun Pemikiran Kritis - Umi Sarah Nafi’ah Darojat; Rini Saputri; Lilik Huriyah; Hanun Asrohah (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2025)
Keterampilan HOTS membantu mengembangkan kapasitas berpikir, membangun pengetahuan, memecahkan masalah, dan menemukan konsep baru yang relevan dengan kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis beberapa lembar kerja peserta didik dalam buku tersebut agar diketahui tingkatan instruksi atau soal yang diberikan pada tingkatan LOTS, MOTS, atau HOTS. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu studi pustaka atau library research dengan teknik mengumpulkan data berbagai literatur seperti buku, artikel, dan dokumen tertulis yang relevan. Analisis data penelitian ini menggunakan analisis isi yang membantu menemukan konsep yang sesuai dengan tema. Hasil penelitian ini menjelaskan materi ajar PAI kelas 10 mengandung berbagai aktivitas yang berorientasi pada pengembangan keterampilan berpikir tingkat tinggi (HOTS). Bab pertama, beberapa lembar kerja peserta didik yang disediakan terdiri dari instruksi yang didominasi pada tingkatan HOTS dan LOTS. Bab kedua, terdiri dari beberapa lembar kerja yang diteliti lebih banyak mengandung instruksi tingkatan HOTS dan MOTS. Bab ketiga, instruksi pada beberapa lembar kerja mengandung instruksi pada tingkatan HOTS. Secara umum, aktivitas yang dirancang dalam materi ajar ini mendorong siswa untuk mengembangkan keterampilan berpikir analitis, evaluatif, dan kreatif sehingga mencapai pada tingkatan HOTS.