Peran dan Kontribusi Majelis Ulama Indonesia dalam Penguatan Pendidikan - Selviana, Lista; Sirozi, Muhammad (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2025)
Kontribusi Majelis Ulama Indonesia (MUI) dalam politik pendidikan diyakini sangat penting dalam menjaga moralitas dan keberagaman nilai di tengah pesatnya perkembangan globalisasi dan arus informasi. Mereka berargumen bahwa peran MUI memperkuat identitas keagamaan dan moral bangsa Indonesia, yang merupakan bagian integral dari pembentukan karakter siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode studi pustaka (library research), yaitu metode yang dilaksanakan dengan mengumpulkan data dengan cara memahami dan mempelajari teori-teori dari berbagai literatur yang terkait dengan tema pembahasan.Dalam konteks pendidikan, MUI telah memberikan andil yang cukup besar dalam mentransformasi berbagai perkembangan zaman untuk dikontribusikan pada peningkatan kualitas sumber daya manusia Indonesia. Misalnya MUI memberikan dukungan penuh untuk kesetaraan pendidikan keagamaan dan pesantren dengan lembaga pendidikan umum, memberikan dukungan penuh untuk eksistensi lembaga pendidikan keagamaan melalui payung undang-undang, mendorong sepenuhnya penguatan dan pengembangan pendidikan karakter dasar lembaga pendidikan.Dari berbagai peran MUI dalam pembangunan pendidikan, dapat disimpulkan bahwa semakin besar peran MUI dalam bidang pendidikan maka semakin berkualitas sumber daya manusia Indonesia.