Pengelolaan Program Paket C di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Sanggar Juang Kabupaten Karawang - Hinggil Permana; Ceceng Syarif Husein; Nova Dwi Agustina (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2025)
Abstrak: Program paket C merupakan salah satu program yang sampai saat ini masih dibutuhkan oleh masyarakat yang tidak dapat melanjutkan pendidikan setara SMA/MA sederajat, warga belajar lulusan SMP/MTs, lulusan mengejar paket B, dan putus sekolah SMA/MA dapat mengikuti program paket C pada satuan pendidikan nonformal yang diselenggarakan oleh pemerintah dan masyarakat. Tujuan khususnya adalah (a) meningkatkan pengetahuan warga belajar untuk mengembangkan diri sejalan dengan perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi dan dunia kerja, (b) meningkatkan kemampuan sikap dan perilaku warga belajar sebagai individu maupun sebagai anggota masyarakat. masyarakat dalam menjalin hubungan timbal balik dengan lingkungan sosial, ekonomi, dan alam sekitar, (c) meningkatkan pengetahuan keterampilan dan kemampuan warga negara untuk belajar bekerja, berusaha mandiri, serta memberikan kesempatan bagi mereka yang memenuhi syarat dan ketentuan untuk bekerja. melanjutkan pendidikannya ke jenjang yang lebih tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Temuan yang peneliti temukan adalah pengelolaan Program Paket C di Sanggar PKBM Juang Kabupaten Karawang sudah relatif baik, mulai dari perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan yang sudah terstruktur yang dilakukan oleh pengurus PKBM.