Pengembangan Media Index Card Match (ICM) dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak di MA Ma’arif Durensewu - Silvia Yuniar Wati; Ahmad Marzuki; Saifullah (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2025)
Model pembelajaran Index Card Match adalah salah satu model pembelajaran yang sangat menyenangkan bagi siswa karena konsep pembelajaran ini adalah bermain sambil belajar, Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan Index Card Match (mencari pasangan) dalam kegiatan belajar pada mata pelajaran Akidah Akhlak. Model pembelajaran ini melibatkan siswa yang lebih aktif dibandingkan dengan Gurunya dalam mempelajari materi pelajaran dan menyebarkan bagaimana siswa memahami materi tersebut, Guru selalu mendorong siswa untuk aktif dengan memberikan nilai tambahan. Guru harus menggunakan model pembelajaran yang memotivasi siswa untuk belajar dalam proses pembelajaran.