Penerapan Absensi Berbasis Online Melalui Smartphone untuk Meningkatkan Disiplin Pegawai di Pemerintahan Daerah Provinsi Sumatera Barat - Annisa, Nur; Frinaldi, Aldri (Laboratorium Administrasi Publik FISIP Universitas Andalas, 2023)
Penulis fokus pada masalah dimana absensi online aplikasi hanya dapat dilakukan di Android sehingga karyawan yang tidak menggunakan Android mengalami kesulitan melakukan absensi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan implementasinya absensi online dalam meningkatkan kedisiplinan pegawai dan untuk mengetahui kendala dan upayanya dilakukan untuk mengatasinya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan induktif pendekatan dan analisis teori implementasi kebijakan dari George C. Edwards III. Belum adanya SOP dalam pelaksanaan absensi online sehingga tidak adanya SOP, karyawan hanya memahami dasar-dasarnya saja dan tidak mengetahui penjelasan detailnya, ini berbeda jika admin absensi menjawab. Bahwa Penerapan Online Meningkatkan Disiplin Pegawai di Aparatur Sipil Negara Di Sumatera Barat sudah terlaksana dengan cukup baik dalam dimensi komunikasi, sumber daya, dan disposisi. Namun pada dimensi struktur birokrasi masih terdapat kendala.