INDEKS MASSA TUBUH PADA LANSIA DIABETES MELITUS TIPE 2 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS X - Zuliani, Peri; Iksan, Ricky Riyanto; Tarnoto, Koko Wahyu; Herdalisa, Wiwie (Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2025)
Latar Belakang: Diabetes melitus sering juga disebut sebagai penyakit gula darah. Golongan penyakit kronis diabetes melitus ini ditandai dengan peningkatan kadar gula dalam darah melebihi 180 mg/dl, di mana batas normal gula darah adalah 70-150 mg/dl, sebagai akibat adanya gangguan sistem metabolisme dalam tubuh, di mana organ pankreas tidak mampu memproduksi hormon insulin sesuai dengan kebutuhan tubuh. Tujuan penelitian: ini adalah untuk mengidentifikasi indeks massa tubuh pada lansia diabetes melitus tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas X. Metode Penelitian: deskriptif kuantitatif cross sectional populasi dan sampel pada penelitian ini 30 dan uji statistic yang di gunakan adalah Chi-Square dengan nilai kemaknaan 95% (nilai alpha 5% (α = 0,05). Hasil diperoleh hasil uji chi square 0.000 atau p value α 0.05. Kesimpulan Artinya ada hubungan yang signifikan indeks massa tubuh pada lansia diabetes melitus tipe 2 Di Wilayah Kerja Puskesmas X.