PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN PERMAINAN BINGO TERHADAP PENGETAHUAN DIARE ANAK SEKOLAH DASAR - Putri, Syafira Bayu; Aulya, Yenny; Widowati, Retno (Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2025)
Latar belakang: Kejadian diare di Indonesia masih tergolong tinggi. Berdasarkan data Kemenkes RI pada tahun 2018 jumlah penderita diare sebanyak 255.909. Diare merupakan masalah kesehatan umum yang terjadi pada anak-anak, dapat disebabkan oleh kurangnya pengetahuan tentang pencegahan. Pendidikan kesehatan dengan metode permainan interaktif seperti bingo dapat menjadi salah satu media edukasi dalam meningkatkan pengetahuan. Metode: Desain penelitian ini adalah quasi-eksperimental dengan pendekatan one group pre-test dan post-test. Sampel berjumlah 36 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Intervensi berupa pendidikan kesehatan dengan permainan bingo. Uji statistik yang digunakan yaitu Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil: Hasil penelitian ini diperoleh terdapat pengaruh permainan bingo terhadap pengetahuan tentang diare dengan nilai p=0,001 0,05. Diskusi: Pendidikan kesehatan menggunakan metode permainan bingo efektif meningkatkan pengetahuan siswa tentang diare.