PENGARUH TERAPI SENI MENGGAMBAR PADA PASIEN SKIZOFRENIA DENGAN HALUSINASI PENDENGARAN DI RUMAH SAKIT JIWA TAMPAN PROVINSI RIAU - Meidilah, Enjelika; Ramadia, Arya; Margiastuti, Epu; Rahmaniza, Rahmaniza (Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2025)
Pendahuluan: Skizofrenia adalah gangguan mental serius yang mempengaruhi cara seseorang berfikir serta kesulitan dalam mengendalikan keinginan dan aktivitas fisik. Salah satu gejala positif skizofrenia ialah halusinasi, Prevalensi halusinasi menurut WHO (2022) terdapat sekitar 24 juta orang (2,5%) diseluruh dunia, dengan 1 dari 222 orang (0,45%) diantaranya ialah orang dewasa. Salah satu terapi mengurangi halusinasi adalah terapi seni menggambar. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi seni menggambar terhadap halusinasi pendengaranpasien dengan skizofrenia. Metode: penelitian ini menggunakan metode Quasy Eksperiment dengan desain penelitian one group pretest-posttest, Sampel penelitian ini berjumlah 16 orang dengan kriteria inklusi pasien dengan halusinasi pendengaran bersedia untuk mengikuti penelitian serta Kooperatif. Halusinasi diukur menggunakan kuesioner Auditory Hallucination Rating Scala (AHRS) dan Analisa data menggunakan Uji Paired Sampel T Test. Diskusi: Hasil penelitian menunjukan ada pengaruh terapi seni menggambar pada pasien skizofrenia dengan halusinasi pendengaran di rumah sakit jiwa tampan provinsi riau. Terapi seni menggambar memberikan pengaruh positif dalam mengurangi gejala skizofrenia terutama pada halusinasi, sehingga dapat diaplikasikan sebagai terapi nonfarmakologis pada pasien skizofrenia.