Fe Filtration Comparison of Micro-Size Carbon Materials from Coconut Shell, Rice Straw, and Bamboo for Mataram Canal Water - Pratama, B W; Dwandaru, W S B (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan material karbon berukuran mikro (MSC) berbahan dasar tempurung kelapa, bambu, dan jerami padi melalui ultrasonikasi dalam fase cair. Bahan MSC yang telah dihasilkan selanjutnya digunakan sebagai material filtrasi logam besi (Fe) untuk sampel air yang diambil dari selokan Mataram Yogyakarta. Kandungan Fe untuk berbagai sampel air setelah proses filtrasi menggunakan ketiga material MSC dibandingkan berdasarkan atomic absorption spectroscopy (AAS). Dalam penelitian ini, alat-alat ultrasonikasi dan filtrasi sederhana merupakan hasil rakitan sendiri. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa kandungan Fe dalam sampel air selokan Mataram mengalami penurunan setelah difiltrasi menggunakan material MSC. Kandungan Fe dalam sampel air sebelum difiltrasi adalah 0,9039 ppm, namun setelah difiltrasi menggunakan material MSC berbahan tempurung kelapa, bambu, dan jerami, kandungan Fe berturut-turut menjadi 0,0439 ppm; 0,0430; dan 0,0671 ppm.Â Dengan demikian, filtrasi Fe yang paling baik untuk sampel air selokan Mataram adalah menggunakan material MSC berbahan bambu.This study aims to produce micro-sized carbon (MSC) materials from coconut shell, bamboo, and rice straw via ultrasonication in liquid-phase. The MSCs obtained are utilized as iron (Fe) filtration for Mataram canal water. The Fe content of the water samples after filtration using the three MSC materials are compared based on atomic absorption spectroscopy (AAS). In this study, the ultrasonication and simple filtration apparatuses are self-custom made. The results of this study indicate that Fe content has decreased after filtration treatments. The Fe content of the Mataram canal water sample before filtration is 0.9039 ppm, but after filtration using coconut shell, bamboo, and rice straw carbon materials the Fe content becomes 0.0439 ppm, 0.0430 ppm and 0.0671 ppm, respectively. Thus, the best Fe filtration for Mataram canal water sample is using MSC material from bamboo.