Analisis Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada Jalan Angkut (Hauling Road) dari Front Penambangan ke Crusher dengan Metode Hirarc di PT Lematang Coal Lestari Muara Enim - Ramanda, Rahmat; Gumanti, Suhardiman; Susilo, Aris (Riviera Publishing, 2025)
manajemen keselamatan dan kesehatan kerja (K3) merupakan upaya sistematis agar dapat memastikan lingkungan kerja yang aman, tertib, dan sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menilai risiko K3 pada aktivitas hauling batubara dari front penambangan ke crusher di PT Lematang Coal Lestari, serta mengevaluasi implementasi elemen SMKP di area tersebut. Dalam pelaksanaannya, metode HIRARC (Hazard Identification, Risk Assessment, and Risk Control) digunakan untuk mengidentifikasi potensi bahaya, menilai risiko bahayanya, serta untuk menentukan langkah pengendalian yang tepat. Metode ini menjadi bagian penting dalam penerapan elemen SMKP. Berdasarkan hasil pengamatan di area kerja pengangkutan batubara di PT Lematang Coal Lestari (LCL) dengan 13 aktivitas, diketahui bahwa risikonya di klasifikasikan menjadi tiga. High risk (23,07%), medium risk (61,53%), dan low risk (15,38%). Penerapan SMKP implementasi juga terlihat dari pelaksanaan pengelolaan operasional seperti pembuatan SOP, penggunaan APD, rambu peringatan, dan kegiatan reklamasi. Namun, masih terdapat kekurangan pada aspek pengelolaan kesehatan kerja, seperti belum tersedianya tenaga P3K, dan dokumentasi pemeriksa kesehatan. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun perusahaan telah menerapkan kontrol operasional yang memadai, aspek kesehatan kerja memerlukan perhatian khusus untuk mencapai standar SMKP yang komprehensif. Hal ini berarti bahwa penerapannya belum sepenuhnya optimal dan masih perlu perbaikan berkelanjutan.oleh karena itu,dibutuhkan evaluasi dan perbaikan berkelanjutan untuk meningkatkan efektivitas penerapan (K3) di area hauling