Evaluasi Konsumsi Bahan Bakar Double Trailer K500 Renault Terhadap Produktivitas Alat Angkut Pada Operasi Hauling PT Kumala Bahtera Utama - Saputra Hasibuan, Irvan Dwi; Husni, Ahmad; Yansen, Dedi (Riviera Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi konsumsi bahan bakar alat angkut Double Trailer K500 Renault terhadap produktivitas pada operasi hauling PT Kumala Bahtera Utama. Pengamatan dilakukan selama 20 hari untuk memperoleh data operasional harian mencakup konsumsi bahan bakar, produktivitas, serta fuel ratio (liter/ton). Hasil pengamatan menunjukkan bahwa rata-rata produktivitas aktual adalah 18,33 ton/jam, lebih rendah dari target rencana sebesar 22,67 ton/jam. Sementara itu, rata-rata fuel ratio yang diperoleh sebesar 0,72 liter/ton, yang digunakan sebagai tolok ukur efisiensi konsumsi bahan bakar. Tingginya cycle time dan lost time terbukti berpengaruh negatif terhadap efisiensi pengangkutan dan produktivitas alat. Efisiensi terbaik dicapai saat fuel ratio rendah dan tidak terdapat gangguan operasional. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar perusahaan melakukan optimalisasi jadwal operasional, meningkatkan kualitas perawatan alat, serta memberikan pelatihan bagi operator guna mendukung peningkatan efisiensi konsumsi bahan bakar dan produktivitas hauling.