Pengaruh Konsumsi Junkfood terhadap Kadar Kolesterol Pasien di RSUD Al-Ihsan - Rince Mudji Nodu; Agus Sudrajat (CV. Science Tech Group, 2025)
(1) Diera globalisasi, konsumsi makanan cepat saji (junkfood) semakin meningkat di berbagai kalangan usia. Junkfood ini memiliki kandungan lemak jenuh, gula, dan garam yang tinggi namun rendah nilai gizi, sehingga dapat berdampak negatif terhadap kesehatan, khususnya kadar kolesterol di dalam darah; (2) Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh mengonsumsi junkfood terhadap jumlah kadar kolesterol total terhadap pasien RSUD Al-Ihsan; (3) Metode: Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif dan pendekatan potong lintang (cross-sectional). Sampel dalam penelitian ini melibatkan 30 pasien yang dibagi menjadi dua kelompok: 15 pasien yang sering mengonsumsi junkfood dan 15 pasien yang tidak. Data konsumsi junkfood dikumpulkan melalui kuesioner, sedangkan data kadar kolesterol diperoleh dari hasil pemeriksaan laboratorium. Analisis data dilakukan dengan menerapkan uji normalitas Shapiro-Wilk, serta karena salah satu kelompok karena data tidak terdistribusi secara normal, analisis dilanjutkan menggunakan uji Mann-Whitney U;(4) Hasil: Rata-rata kadar kolesterol pada kelompok yang mengonsumsi junkfood adalah 257,2 mg/dL, sedangkan kelompok yang tidak mengonsumsi junkfood memiliki rata-rata 153,1 mg/dL. Hasil uji Mann-Whitney menunjukkan nilai p = 0,000 (p < 0,05), yang mengindikasikan adanya perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok; (5) Kesimpulan: Terdapat pengaruh signifikan antara konsumsi junkfood dan tingginya kadar kolesterol yang terdeteksi dalam darah. Oleh karena itu, penting bagi masyarakat untuk membatasi konsumsi junk food dan menerapkan pola makan sehat guna mencegah risiko penyakit tidak menular seperti hipertensi, obesitas, dan penyakit jantung.