Penerapan Ilmu Sistem Informasi untuk Efisiensi Manajemen Kearsipan di Universitas Battuta - Davita, Davita; Wayahdi, M. Rhifky (PT. Technology Laboratories Indonesia (TechnoLabs), 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada penerapan praktis ilmu sistem informasi dalam lingkungan kerja nyata, khususnya pada sistem persuratan dan kearsipan di Universitas Battuta. Pentingnya kegiatan ini adalah untuk menjembatani kesenjangan antara teori akademis dengan praktik profesional yang dihadapi mahasiswa. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah partisipasi aktif yang meliputi observasi alur kerja, wawancara dengan staf, pencatatan data kinerja sistem, serta dokumentasi proses bisnis di bagian persuratan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa mahasiswa mampu mengaplikasikan konsep-konsep dari mata kuliah seperti Manajemen Data dan Informasi, Analisis Sistem, dan Etika Profesi secara langsung untuk membantu operasional institusi. Selain itu, kegiatan ini berhasil meningkatkan keterampilan teknis dan soft skills yang esensial bagi mahasiswa sebagai persiapan memasuki dunia kerja. Kesimpulannya, program ini terbukti efektif sebagai sarana hilirisasi ilmu pengetahuan yang memberikan nilai tambah bagi institusi mitra serta meningkatkan kompetensi mahasiswa secara signifikan.