Penerapan Teknologi CAD/CAM untuk Produksi Stiker Menggunakan CorelDraw dan Mesin Cutting pada UMKM Stickermax - Affandi, Muhammad Mirza Kirana; Sridewi, Nurmala (PT. Technology Laboratories Indonesia (TechnoLabs), 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong meningkatnya kebutuhan media promosi berbasis visual, salah satunya cutting stiker. UMKM percetakan seperti Stickermax di Medan memanfaatkan teknologi desain grafis dan mesin cutting untuk memenuhi permintaan pasar yang terus berkembang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi mitra dalam penerapan perangkat lunak desain grafis (CorelDraw dan Adobe Photoshop) serta integrasinya dengan mesin cutting berbasis Computer-Aided Design/Computer-Aided Manufacturing (CAD/CAM). Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan, observasi alur kerja, pelatihan penggunaan software desain, praktik pemotongan stiker, hingga evaluasi hasil produksi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan teknis dalam pengoperasian software desain dan mesin cutting, efisiensi produksi yang lebih tinggi, serta kualitas hasil stiker yang presisi. Selain itu, kegiatan ini juga berkontribusi pada peningkatan layanan dan kepuasan pelanggan, sehingga memperkuat daya saing UMKM di industri percetakan lokal. Dengan demikian, penerapan teknologi CAD/CAM dapat menjadi solusi strategis untuk mendukung transformasi digital UMKM percetakan.